注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创散文】重阳抒怀(二则)  

2015-10-21 14:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【凌波园原创散文】重阳抒怀(二则) - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

 (上图来自网络)

 


重阳抒怀(二则)


散 文


凌波微步


喜迎重阳

        
       “人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”喜欢伟人毛泽东的诗词;豪放大气,自信乐观!一扫秋风之萧杀,胜似春光正浩荡。这是何等的英雄气概!伟人的重阳散发着正能量强磁,穿越到今天,与金海华城的爱心磁场相吸,共同演绎正能量华彩
       曹路镇金海华城老年人综合服务中心揭牌之际,正是重阳节来临之时,我受邀挟带中虹家苑的金桂馨香,来到金海华城老年人综合服务中心,体验一把先睹为快的喜悦。
        服务中心的门面不算大,但是一踏进门,一种时尚大气的感觉扑面而来。一楼助餐厅宽敞明亮,清一色泡力司色系的餐桌椅整齐有序地等待老年用餐朋友的到来。两百客午餐,除了堂吃,还需要外送到各小区助餐点。每顿六元钱,政府补贴两元,在中虹助餐点已经吃了两年多,一大荤、一小荤加一素的美味午餐。大荤的红烧大排、狮子头、清炖鸡腿、盐水虾,一周菜式不重复,价廉物美尽情享。午餐后,餐厅功能转为茶室功能,老年朋友三五知己,可在这里谈天说地聊家常,闲情安享下午茶。
        信步登上二楼,健康馆首映眼中,是有异于露天健身苑的健身器材,皆为舒适安全的脚踏车、按摩椅、漫步器等器材。健身馆旁边的影视厅,可放映电影,可唱卡拉OK,可举行保健培训。另一间信息办公室,为电脑学习而置备。文体馆既是跳广场舞、交谊舞的场所,也是沪剧、越剧爱好者的活动天地。还辟有咨询室,方便老年朋友法律援助之需,居家养老咨询。除了国定假、双休日,周一至周五都有医生为老年人测量血压。
        到了三楼,眼前一亮,很宽舒的一大间,首当其冲的是幸福接待台,圆桌、沙发,显示温馨和谐。拥有二十个床位的日托所,里面设有理发室、浴室、康复室。康复室里有适应老人锻炼康复的装有栏杆的上下楼梯和走平地训练。再有特别安排两张大床,为行动不便,需要照料的老人而准备。每周一至五日托课程:早晨检查、健康保健操、涂鸦、盆栽种植、唱红歌、做点心、搭积木、彩泥制作。上午八点,保姆及家人将老人送到日托所,老人就开始了一天有条不紊的日托程序,康复、休息、娱乐、活动、沐浴,直到下午四点,干干净净等待保姆或家人前来接送回家。
        仅付每天六元钱的午餐费与每月两百元的日托管理费,老人就可以安心在日托所快乐生活休息了。喔,每天下午还有一道免费小点心呢。说实在的,现在三百多元派不上多大用场,但日托所收了这点费用,却让老人享受舒适安逸的上佳服务。这纯粹是曹路镇政府一项敬老护老的民心工程,真正将老年人的事摆到了议事日程。我作为从虹口迁入曹路金海华城大型居住社区的居民 ,说句心里话,生活在金海华城的老人是幸福的,因为他们受到了尊重和关爱,也可以说是“宠爱”。我为曹路镇政府的精彩惠老之善举,点赞喝彩!但愿镇政府此项朝阳民心工程,如滚雪球,越滚越大,向周边辐射,似朝霞火红。
有诗为证:
金海华城添新景,
服务中心为老人。
喜迎重阳揭牌日,
关爱受宠在一身。
银发幸福绽笑靥,
小家温馨享天伦。
爱心善举滚雪球,
敬老护老溢真诚。

2015年10月20日作于鸣海轩

重阳丽景

   楼宇轩昂耸碧空,

槿树花绽秀姿容。

万里晴空重阳日,

家苑丽景秋色浓。


 借重阳敬老喜庆,抒家苑助餐感怀。“民以食为天”,家苑助餐点自20135月开办至今,周一至周五(国定假、双休日除外),凡年满60周岁以上的独居、纯老的自住居民,每人每顿除去政府补贴,自己只需再掏腰包6块钱,就能享用一大荤、一小荤外加一素的美味午餐。这纯粹是不盈利的朝阳事业!然而仅仅这6元钱,老人们就能每天轮流享用到大荤的红烧大排、狮子头、清炖鸡腿、盐水虾、肉糜炖蛋、爆鱼块……小荤有肉片、肉丝、鸡蛋各自配伍,炒山药、土豆、黑木耳……一素是青菜、黄瓜、番茄……煎炒炖炸烧,想办法换花样,一周菜式不重复,大家都吃得津津有味眉开眼笑。

我们有的老年人喜欢在居委提供的助餐点场所用餐,几个熟人碰在一起边聊边吃,消除了独自用餐的冷清。行动不便的,就等在家中,由志愿者送餐上门,消除了老人的烦恼与家人的忧心。小区助餐点由居委会提供场所,每次开饭前,大家见了面,拉拉家常聊聊天,心情舒畅。志愿者们做好服务工作,保证了老年人就餐有一个干净舒适的环境,这其中离不开志愿者们无偿的服务,他们的和蔼可亲,让大家感到温暖,和和睦睦大家庭,好似亲人一家亲!

 小区助餐点开办至今已两年零五个月,平时均由志愿者司徒国伟与忻秀玲专门负责,其他志愿者组长每周参与一天轮值。人说:久病无孝子,指的是短期行善易做,时长实属不易,但是我们中虹助餐点的志愿服务始终如一,春夏秋冬,寒暑交替,一如既往,无怨无悔,细致入微,暖心暖肺。志愿者们的一腔热情,无私奉献,感动着助餐点的老人,我们祈愿老人与好人一生平安!

 助餐点不仅仅是单纯负责老人的午餐健康享用,而且每到传统节日,如正月十五,居委会就会邀请老人品尝元宵,倾听老人心中念求。中秋来临,邀请老人同尝鲜肉月饼,共话中秋心愿。

小区的助餐点,以她朴实真诚的情怀打动老人渴望关爱的心,心与心的贴近,情与情的交融,构建了中虹家苑温馨和谐的丽景。想想很有意思,当我将一首首一篇篇讴歌中虹人风采的诗文发表在网站上时,常常引起文友们的艳羡:“住在这样的社区真是幸福!”是啊,我们应该珍惜这样的幸福花园式的小区环境,和谐向上的人文素质,这二者精神物质的最佳融合,生成了美丽的实景长轴——家苑丽景!


2015年10月21日作于鸣海轩







  评论这张
 
阅读(46)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017