注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创散文】抢在暴风雪之前(散文)  

2015-08-09 17:59:42|  分类: 【凌波园原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌波园原创散文】抢在暴风雪之前(散文) - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客(上图来自网络)



抢在暴风雪之前


散 文


凌波微步


    傍晚时分,天色突然变得阴沉了,风声呼呼,卷起了沙石,大有暴风雪来临之势。场院上的苞米和颗粒肥还摊开着,怎么办?决不能让他们受一点儿损失,全力以赴,赶快抢场!

    “噹噹噹......”钟声强劲地敲响,人们从各处向场院汇集,宿舍里战士们飞跑而来,家属房老职工急赶而到,一场与暴风雪争抢时间的攻坚战打响了。

    肥料场,木锨、推板一起上,抱草苫,扛树条,忙碌得连喘息机会都没有。尽管风大呛人,但是大家汗流满面、豁命猛干。地上还有遗落的肥料,马上拿起扫帚将它扫净盖好。大家知道这颗颗肥料都是制肥战士日以继夜辛苦战斗的结晶,它将要撒在北国边疆的黑土地,为金秋丰收增色添彩!

    苞米场,小车拖着拉板,在快速堆场。沉重的拉板难不倒坚强无畏的战士,看他们咬牙使劲,全力扶着拉板往前推。其他数百名战士操木锨、持扫帚、推拖板,连铁锨、锉子都用上了。有个战士实在找不到工具,就拿了一块木板,弯着腰一个劲儿地朝前捣。战士们围战在苞米堆旁,木锨、拖板紧紧相挨,拉开直线奋力推,较厚的地方,使拖板的战士一下子推不开,后面的战士马上接上来……

    连续的紧张战斗,汗水湿透了内衣,但是大家只有一个念头:“抢在暴风雪之前!”累了、疲了,发扬勇敢战斗、不怕牺牲、不怕疲劳和连续作战的战斗作风,更加顽强投入,这里蕴藏着战士们无与伦比的意志与毅力!

    这时风更紧了,而且刮起了雪粒,夹着沙石毫不留情地直往脸上扑打。极速耗能的战斗,使大家无视寒冷,有的战士匆匆离开宿舍,连皮帽都没来得及戴,他们顶着刺骨寒风而战。

    眼看暴风雪就要来了,指导员用那过于疲劳而变得沙哑的嗓子大声喊道:“同志们,暴风雪就要来了,大家再拼一把,抢在它前面哪!”这一喊,不打紧,战士们手中的傢什摆弄得更急更快了……寒风,猛烈地刮吧,雪粒,狂虐地打吧,胸怀朝阳的战士连死都不怕,还怕这些?!“与暴风雪争抢时间”,是一场特殊战斗,也是春耕的战备演习,考核了对精神与物质辩证统一的理解程度。

    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”,一个多小时与暴风雪拼比速度竞技赛跑的战斗获得了全胜!全连指战员齐心合力用八小时以外的休息时间,以冰天雪地湿透内衣的汗水,抢下了110多吨的苞米场号!这是什么精神?这是何种力量?不灭的信念、闪光的理想,撑起了这一代人的脊梁,铸就了这一代人的风骨!“笑洒满腔青春血,屯垦戍边黑土地!”向共和国引以为豪的一代人致以崇高的敬礼!

        指战员们洋溢着战胜暴风雪的一脸喜悦,气喘吁吁与蓄势发威的暴风雪先遣部队挥手作别,步履沉重,但是坚定地大步走向连部、走向宿舍、走向家属房……



2015年8月6日整理于鸣海轩

    


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017