注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创散文】小人书情结  

2014-09-30 01:16:25|  分类: 【凌波园原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【凌波园原创散文】小人书情结 - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创博客
 (上图来自网络)
  
 
  
小人书情结

凌波微步

       从一定意义上说,小人书是我最早的文学启蒙老师,这得益于家里珍藏的一箱始于民国的小人书。
       自我记事起,就翻看这些小人书。印象最深的是那本花豹的故事,一套约有六本。从现在的眼光看,那描绘相当传神,我分明记得花豹那长长的尾巴能卷住精致茶壶的把儿,为正坐在书案前看书的美貌小姐倒茶呢。小人书的纸张已呈旧黄色,是民国初年的版本。还记得小姐的父亲是名朝廷武将,与番邦两阵对垒,胜负难决,好像小姐父亲受了伤,花豹为主人报仇,黑夜潜至番将营帐,咬死了番将,小姐父亲班师回朝,花豹还佩戴了花球,立功大赏呢!这之前花豹还做了许多感人好事,譬如与朝廷奸臣恶斗等等,不胜枚举,只是年代久远,记忆模糊了。还有民国的警匪智斗周旋,也很精彩。
       见我看小人书的兴味如此之浓,父亲又特意新增了动物小人书——小羊、小兔、小狐狸……小人书的队伍愈加壮大,我小小人儿的心里充满了欢乐!似乎小时候的冬天特别冷,那屋檐都挂着长长的晶莹剔透的冰凌,几天都不旸掉。起床后也是双脚蹬着小蚌壳棉鞋,踩在里面悠悠燃着炭火的铜制火铳上捂脚,小手冻得红彤彤,情愿翻看小人书,也不愿捂被母亲擦得铮亮如铜镜的“汤婆子”(江南的捂暖器具)。
       小时候的我还喜欢看《瑞云》、《青凤》、《鸦头》……那些聊斋小人书,因为讲的都是美丽、善良的狐仙故事,格外吸引我的好奇心。在我的幼小心田播撒着真善美的纯品花籽儿,她们终将萌发嫩芽、绽放灿花!
        父亲喜欢小人书,就不断地增添当时的热门书,如《茶花女》、《牛虻》、 《钢铁是怎样炼成的》、《一颗铜纽扣》,都是精彩纷呈,脍炙人口的好书。细细想来,真要感谢父亲置下的小人书,他让我受到人之初的本善润泽。
       再大一些就不满足家里的这一箱子小人书了。所住的一条街,街东有一个小人书摊,街西有紧挨着的两个小人书摊,将父母给的零花钱都贡献给了小人书摊。旧书一分钱看两本,新书看一本,书摊里一排排矮矮的长条凳,坐满了小人书爱好者,静悄悄只听翻书声,俨然阅览室氛围。做好作业,预习完第二天的新课,书摊就如磁石般吸引着我,她就是我心目中的图书馆,尽选自己喜欢心仪的书阅读,享受书中情节意趣的描绘,为自己打开了广阔的视野与心门,在天高海阔中放飞自己的梦想……能说不是桩乐事?
       书摊中的书从最初的小羊儿乖乖、狼外婆到古装衣袂飘逸的才子佳人,又从二、三十年代的《渔光曲》、《丽人行》到共产党员的地下斗争《永不消逝的电波》、《地下尖兵》,再从农村故事《小二黑结婚》、《我们村里的年轻人》到城市故事《野火春风斗古城》、《上海的早晨》,小人书给了我多少人文熏陶与美学滋养。我以我的零花钱获得了小人书的美味饕餮,现在想想我这个零花钱花的太值了。
       这样的日子,一直持续到三个小人书摊的书都让我看完,正好得到“三好学生”的奖品:一本短篇小说集《童年的朋友》,讲述了有喜有泪、感人擭心的童年故事,至今记得书的封面:浓绿底色中一个白褂黑裤的帅气男孩亲热蹲搂着一条黄毛狗狗,就此开始了我欣赏小说的阅读转型,但是小人书的隽永纯味,却永留心间!
       今年暑假小区的中小学生暑期活动之一,让我讲讲对文学爱好的体会,我就讲到了小人书引我进入美好遐想领域的重要作用。
        上学以后的每年寒暑假,是我重温家里一箱子珍藏小人书的美好时刻。我 一人安卧的阁楼,朝南一扇“老虎窗”,清风徐来,煞是快意。窗台上有一盆古色古香的赭红色三角鼎立的小石香炉,里面种着我喜爱的宝石花,碧绿肥硕的亭亭叶片,充满了勃勃生机;还有用水果罐头瓶养着的一瓶黄绿色的小球藻,每天细察它的日长夜大,充满了浓浓情趣。我在我的阁楼上翻阅着我心爱的小人书,心中轻漾着热爱生活的美好情愫。小人书的味道,阅读的味道,我有幸体验其中……
        我的小阁楼,我称之为“风雨中之小舟”,它载着我度过一个个宝贵的“重温”时光。常常是母亲催我用餐,我还要捱捱辰光才下楼。真可谓“躲进小楼成一统,管它春夏与秋冬。”随着年龄的增长,知识的累积,“重温”赋予了新的涵义,从“人之初”的懵懂至较深层的理解,每次重读,总有新的认知亮点,“温故而知新”——颠扑不破的真理!
       这样的“欣读”,春去春又回,经年几多秋。直到我在“幽莲”散文里提到过的“文化大革命”的燎原烈火熊熊燃烧之时,我为了“革命”、“破四旧”,幼稚单纯地为自己采取了“革命行动”:一箱珍藏的小人书“翩翩蝴蝶火中化”,泪水伴她成灰烬。永别了,我童年、少年的良师益友!我永铭你给予我的启蒙与美好!
       为了那场所谓的“史无前例”,葬送了我整整一箱的始于民国的弥足珍贵的小人书,铸就了我一生的遗憾,永远的痛......政治风云的变幻,构筑了一个时代的悲哀,好在触目惊心的一页已经翻过,祈祷永不再现“此类悲哀”!


2014年9月27日
作于鸣海轩

【凌波园原创散文】小人书情结 - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创博客
 












  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017