注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创散文】家苑春色(三)爱绿行动  

2014-06-11 01:51:07|  分类: 【凌波园原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【凌波园原创散文】家苑春色(三)爱绿行动 - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创博客


【凌波园原创散文】家苑春色(三)爱绿行动 - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创博客

家苑春色

凌波微步

(三)爱绿行动

      家苑50%的绿化面积,需大家护绿爱绿。可是手指伸出还参差不齐呢,2637户居民,有自住户、借住户,怎样让大家心往一处想?毕业于名校,有着靓丽风采火热心,思路开拓、引领进取的家苑当家人陈怡书记是怎么想的?“提高小区综合管理,杜绝毁绿种菜,侵占绿地占为己有的不良风气。通过志愿者的宣传,倡导居民爱我家苑的意识,带动外来人员融入小区建设,从而提升整体素质。”她如是说,也如是做。一支由《无声行动》捡狗粪的苗苗爸爸老党员孙瑞任队长的“志愿者护绿队”宣告成立!
      有林业工程师职称的孙瑞是个有心人,在上海六号线地铁口路遇三齿钩、小镐头小工具立即购买,开出了一片苗圃试验地,作为育苗移栽基地。
      1号块是樱桃科黄花,2号块是乔木顶黄花,3号块是红、粉石榴花,4号块是扶桑花,5号块是香樟树,6号块是棕榈树。安排合理、地块整齐。楼宇下围墙内绿荫旁,“苗圃实验地”的牌子在金灿灿的阳光下,醒目自信!老党员的思路与众不同:“尽量做到不花钱也能办好事。种子取自于花树,再让她根植于泥土。如此往复,生生不息。发挥自己的余热,尽自己所能,用自己的双手扮靓自己的家苑。”
      几天前孙瑞身先士卒亲自动手,在楼前草坪旁,挖好一条移栽冬青树的沟坑,移栽备用。
      3月12日植树节,一早,志愿者旗帜就高高飘扬在强劲春风中,移栽冬青树的小战役打响了。挥镐抡锹、推车运苗,家苑的主干道忙碌着爱绿的人们......
      “无声行动”,是一种强有力的精神感召!家苑居民纷纷加入到爱绿行列,中年居民华东升、老年居民王德银、壮年居民戴宝玉......甩开膀子干,脸上冒热汗。爱绿不分年龄,家苑大家关心。生活绿色常在,时时体会温馨。
      陈怡书记也是性情中人,发出一条微信,洋溢一腔深情:“一年之计在于春,绿意中虹在行动......这份爱绿护绿的热情感染了其他居民,大家一起挥镐推车,把一棵棵树苗种下,老天似乎也很感动,沙沙沙......下了一场及时雨。”
      是啊,老天也参与护绿行动了,独当浇水之重任!似乎应了一句俗语:“人在做,天在看。”老天在赞赏我们呢!
      今天播撒一片绿色,明天还我清清荫凉。我们不要雾霾,我们渴望蔚蓝!
      翌日上午,65位志愿者集体行动,兵分三路:居委两名年轻干事,一名带队清除毁绿种菜,
一名带队整治楼道堆物,其余随护绿队长孙瑞护绿培土。
      老天为考验爱绿人的心诚度,来了个气候大变脸。狂风劲刮,寒冷刺骨,好似北国猛烈开江风造访家苑,一下子跌回寒冬。握着培土铁锹的手都冻僵了,但是大家没有退缩,因为他们都有一颗爱绿护绿的心。因为有爱,所以甘于付出;因为有爱,所以不怕风寒。无论何时,爱都是我们美好生活的强力助推器!
      将近中午,三支队伍汇合,圆满完成任务,腹中唱响空城计,互道珍重告别!
 
结束语
 
      家苑春色,美丽温暖着我们每个居民的心,我们每个居民又都在为家苑春色增靓添彩,这才是一道美丽四季的真正风景线! 


甲午年二月十七作于鸣海轩
    

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017