注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创短篇小说】爱的见证(一)  

2014-05-30 00:33:07|  分类: 【凌波园原创短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【凌波园短篇小说】爱的见证(一) - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创博客
【凌波园短篇小说】爱的见证(一) - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之原创博客



爱的见证

凌波微步


(一)


    位于黑龙江境内的完达山连绵起伏、林木苍翠,白桦树、松树、榛树遍布,野梨、山里红尽尝。完达是满语太阳和月亮升起的地方,这里曾是满人兵强马壮、成龙称帝的发祥地,素有龙脉之誉。
    山脚下的饶力河,由七里星河与宝清河汇聚而成。蜿蜒曲折奔流东北向,融乌苏里江,涌入大海之怀。因为流经三江平原低地,河床摇摆较大,因此有了“河床流淌不走”的满语“饶力”之称。
    饶力河河面宽阔,碧波荡漾。黑龙江生产建设兵团六师八团三连武装连依山傍水驻扎在这里。
     武装连不比农业连或工业、副业连,他可是真刀真枪的不含糊。每人一支枪,有60炮、机枪、冲锋枪、步枪,外加每人六十发子弹。除了军事训练外,还兼开荒种地,可谓是“一手拿枪,一手拿镐”。
    1971年春,为了加强边防武装力量,防止苏修入侵,“反帝反修,屯垦戍边”,东北沈阳帅小伙欧阳俊随大部队复员到了三连武装连,开始了他的半军事生涯。
入春,正是开荒种地时节。穿过树林子,就是开垦区。
    北大荒的春天来得晚。“五一”后,白桦树的白白树枝才有了点点绿芽;柞树、杨树、水曲柳、黄菠萝树枝杈上也只露出指甲盖大小的怯怯绿叶;阳坡上的草儿艰难地扩展着一小片一小片的领地;杜鹃花、野百合也刚刚伸展腰肢,犹如山野美人豆蔻未及之时,花期在六月中旬呢。万物都在赶季节的节拍,登台亮相,一展芳容!
    饶力河两岸是湿地,冰雪融化,水漫湿地,与河连片,成了泽国。连队通往团部的路成了水路,靠4——6米长的小舢板传递信息邮件。
    开荒耕地的拖拉机进不来,季节不等、时不再来,连欧阳俊在内的三人支部,当机立断、作出决定:“人工拉犁,开荒种地!”
    开荒战役打响,七十人参战。十张犁,七人一张;每一组:一人扶犁,六人拉。拉绳六、七米长,躬着身子拉直绳,打着号子:“叫同志啊,嗨呦、嗨呦,向前走啊,嗨呦、嗨呦,听党话啊,嗨呦、嗨呦,跟党走啊,嗨呦、嗨呦,......”
    从早晨六点太阳出山,干到吃午饭稍作休息。连队炊事班挑担送饭,那天一大桶香喷喷的油辣大葱豆腐脑以及热腾腾的白面大馒头管够管饱。许是太累太饿了,每人都吃得很多。尤其是那个大家戏谑地称其为老牛的男知青,用他妈妈纺织厂里发的大号搪瓷碗足足喝了八大碗,外加十二个二两重的大馒头,把大家惊呆了,此壮举可申报吉尼斯纪录了。
    饭后继续干,因为“胸有一轮朝阳,化作无限力量!”那是一种精神的感召。直干到太阳下山,没一个打退堂鼓的,包括英姿飒爽的女兵,尽享“与地奋斗”的“其乐无穷”!
    军事训练尖子欧阳俊在开荒行列仍然是“排头兵”,扶犁,犁深线直;拉犁,肩头磨碎血淋淋,眉头不带皱一皱,生生的一条硬汉!看他剑眉下目光炯炯,口鼻方正,长方脸,身材挺拔、英气逼人,颇有少帅神韵。口才不错,还爱看书,发表些小文章,深得干部战士的赞赏喜爱。
    很快他就被抽调到团部商店收货站,他的工作无懈可击,可是他的认真执拗,也让人叹服!因为上缴收购款的对方违规操作,他不认同,坚持不干,要求回到连队。
    这样就到了在部队时的辽宁老战友孙林海所在的一连,孙林海是解放前参加**的老同志,现任连指导员,原则性强,但也不乏人情味。
    仍然在完达山下,仍然在饶力河畔,欧阳俊如鱼得水、活得自在。这不,前几天到团部老战友身边借了一套《红楼梦》,她不在禁书之列,因为有毛主席的批示肯定!
    中午休息时分,欧阳俊搬了个自制小板凳,坐在宿舍门口暖暖的春阳下,一如贾宝玉坐在花荫下石凳上痴迷《西厢记》一般,他也沉醉于《红楼梦》中了。此时仅一墙之隔的女宿舍里走出一位细眉入鬓、杏眼忽闪、唇红齿白、鹅蛋脸,齐肩短辫、身材苗条的姑娘,她就是上海知青梅玲玉,也爱看书的她,看到有人如此专注地看书,不免书瘾钩起。
    走近问欧阳:“那么好看,什么书啊?”
    欧阳抬头一惊:“连里还有如此漂亮女生?怎么那么像《看不见的战线》的女特务白桃花?”初来乍到,自己也不是好色之徒,真没在意隔壁女生呢!
    于是一笑掩失态:“红楼梦啊!”
    久违好书的梅玲玉只得抛弃初次见面的矜持了,说道:“看完,借我看看,好吗?”
    “可以啊!”
    “谢谢呵!”
    小家碧玉北国春,初遇醉读《红楼梦》——春晌一景!

(未完待续)



2013年12月28日

作于鸣海轩


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017