注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创短篇小说】久远的爱(三)  

2014-05-26 04:20:48|  分类: 【凌波园原创短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪二十年代的上海滩

【凌波园短篇小说】久远的爱(三) - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之博客

上世纪二十年代的舟山群岛

【凌波园短篇小说】久远的爱(三) - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之博客

父母亲种下的银杏树

【凌波园短篇小说】久远的爱(三) - 凌波微步 - 凌波微步的诗意梦圆之博客
   



久 远 的 爱


凌波微步


(三)


    父亲走后,十六岁的母亲,学着灶头烧火,上灶炒菜。舟山岛民习惯一天吃四顿饭,清早一顿,近晌一顿,午后一顿,晚间一顿,所以一天到晚得有一个人忙着做饭。母亲就担起了这一大家子的做饭重任,还要服侍年事已高,行动不便的太婆。
    坚强的母亲,小小年纪挺过一关又一关,辛劳没能消蚀她的美貌,反而使她愈加美丽,因为她有着一颗善良的心,善良与爱情一样,也能加分人的容颜美丽与英俊。她也惦念父亲对她的疼,对她的爱,但是她有与生俱来的无私之心,首先想到的是他人。父亲也是“身在曹营心在汉”,无时无刻不在牵挂着母亲,但又被她的透亮明理所折服,他为自己庆幸:娶了一位如此善良美丽、善解人意的女子共度一生!
    第二年,满山红杜鹃盛开之时,阿对叔成婚,母亲主动让出了自己的石屋新房,包括房里傢什。自己住石屋偏房,窗户没新房大,光线也没新房好。可是母亲心甘情愿,因为她知道公婆已力不从心为阿对弟置办与自己一样的新房,做大嫂的就要为小叔着想。这个主意纯碎是出自母亲之心,父亲是事后知道的,对母亲更是不能不服!
    就在春光明媚的日子,母亲与父亲于石屋外的空场地,一起种下了一棵银杏树,这也是印证他们爱之永恒的爱情树,因为银杏是堪称活化石的最古老的长寿树!房后绿叶遮掩、清香阵阵的山脚下有一泓方桌大的从不干涸、清冽甘甜的山泉,她是生命之水,母亲为她取名:“命泉”!母亲爱父亲,爱他的家人,爱小岛,爱小岛的山水草木......
    第三年,阿全小叔想去香港谋生,需要盘缠,母亲与父亲商量,让父亲拿出两个月工资的现大洋,助他阿全兄弟如愿以偿。母亲力促,父亲当然赞成,于是阿全小叔去了香港,后定居于香港。
    第四年,小姑出嫁,父母都为此努力付出。
    作为大嫂的母亲,自十六岁到二十岁就没有离开过小岛。我的文德舅舅代表外祖母来探望母亲,姐弟相见,抱头饮泣,见小弟瘦瘦高高,已长成一个大小伙子,母亲又转伤感为喜悦。舅舅小学毕业,正在钟表厂学艺。外祖母让舅舅带给母亲自小喜爱的糖果糕点,母亲欢欢喜喜让全家分享。
    舅舅盘桓数日,姐弟依恋惜别。母亲不思念外祖母吗?错!母女情深,刻骨思念!但是贤孝不能两全啊,幸好有父亲作为女婿半子,三日两头探望外祖母,助力尽孝,对外祖母多少也是一种安慰!
    这一年秋天,二十岁的母亲有了身孕,这就是我的大哥。四年光阴,母亲助祖母完成了阿对二叔、阿全小叔、阿秀小姑的人生大事,她也能告慰自己的本善之心了。孕期反应强烈,母亲不想劳累也是小脚的祖母,决定重返上海。
    四年的早期插队,是母亲的心智日益成熟,人性日益完善的人生过程,奠定了母亲作为一个贤妻贤媳贤嫂的三重角色,母亲以二十岁的轻轻年纪,交出了一份令人称羡的答卷!与父亲的深沉之爱,也有了爱的结晶,正孕育成长...... 


2014年3月23日初稿
2014年3月30日二稿







  评论这张
 
阅读(36)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017