注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创散文】《家苑春色》(一)花树争艳  

2014-03-17 02:54:59|  分类: 【凌波园原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
【凌波园散文】《家苑春色》(一)花树争艳 - 971246405 - 971246405的博客

【凌波园散文】《家苑春色》(一)花树争艳 - 971246405 - 971246405的博客

【凌波园散文】《家苑春色》(一)花树争艳 - 971246405 - 971246405的博客

【凌波园散文】《家苑春色》(一)花树争艳 - 971246405 - 971246405的博客
 



家苑春色


凌波微步


诗引

家苑春色步春韵,
花树草坪展芳容。
自然与人皆和谐,
真善美播绿意浓。

(一)花树争艳

   “春风吹来春日暖,一片好风光......”这支小时候的歌,每每春天来临,我走在和煦春风、暖暖春日的路上,就会情不自禁地从心底飘逸而出,释放大好春光所赐予我的舒惬情怀!
    这不,所居新家苑:蓝天白云楼宇间,曲径草坪春色艳。水晶般晶莹剔透的玻璃阳台外:且不说四季常青的香樟树总保持枝繁叶茂的高大威猛之态,也不说苍翠浓郁的冬青丛生机勃勃、永葆活力的生命机制。
    但见移窗外:八月飘香的桂花树,花苞尚存,又爆新芽。花苞也留恋我们的家苑,不愿凋零呢!再看粉梅绽满树,茶花攀高红。如火如荼展开春的竞赛!
    还有那高高的枇杷树,枝杈间已结一撮撮圆实初果,新拱叶芽正竭力舒展。端午时节就能尝鲜橙黄诱人的枇杷了。
    白玉兰则从她的第一个花苞透出,带给我的惊喜,直到她花苞满枝,以及她的闺蜜——粉玉兰的后起直追,让我领略到花们争奇斗艳的激烈角逐!呵,世间万物无不角逐争斗,世界大同,只是乌托邦的美好愿望!
    这两天风和日丽,花们一天一个样,愈发显其娇艳妩媚,让人怜煞、爱煞。粉玉兰恣意绽放,娇憨无比,宛若人见人爱的小公主。白玉兰则清高典雅,一副大家闺秀的韵致气质。
    绿茵草坡下的是野趣横生的星星点点的红色小花,那么随心所欲地自由生长,像煞山野小妞泼辣辣地长。
    那与“战地黄花”相似的樱桃科黄花,黄灿灿的一大片,堪与油菜花媲美!
    几天前的粉色春梅已卸妆告退春舞台,留下了嫩黄叶芽正怯怯地害羞呢!别怕,明年早春,你又是个俏姑娘!
    家苑的春色美如画,家苑的人儿气自华。恰逢周日,好多人拿起手机、相机“咔嚓、咔嚓”, 在花前树下,与美丽春天对话,留下这花树争艳人如醉的美好刹那!
(未完待续)


甲午年二月十七作于鸣海轩

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017