注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园原创短篇小说】橡树甸之恋殇(一)  

2013-10-13 02:55:03|  分类: 【凌波园原创短篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

【凌波园短篇小说】橡树甸之恋殇(连载一) - 971246405 - 971246405的博客

  

 

 

橡树甸之恋殇(一)

凌波微步

 

橡树河大草甸距离黑龙江三十公里,在建设兵团九连境内,习惯称她为橡树甸,因为附近有片橡树林而得名。

在上山下乡“一片红”的紧锣密鼓声中,来自北京、天津、哈尔冰、上海、温州的知识青年,在这里开始了他们“反帝反修、屯垦戍边”的战斗生涯。

在这令人难忘的岁月里,留下了一个令人难忘的真实故事。

那一年,连队学校开设初中班,从基建排抽调上海男知青陈植,炊事班调来上海女知青郁雯,两个青年人受连领导重托,在冰天雪地的北国三月,翻开了他们教学生涯的崭新一页!

连队学校座落在连队大食堂的北面,公路南侧。一长排红砖红瓦房的校舍,看上去还挺醒目秀色。当中两间大教室,东西两头分割成一大一小各两间。郁雯、陈植的初中班设在西头,室内南窗与西窗,采光还算不错。教室门前是大操场,教室东面有一块试验地,春寒料峭,表层依然白雪覆盖,内里肯定春情涌动。

因为写四好连队、五好食堂的总结材料,郁雯与陈植有了初次的接触,那是一次成功的合作。眼前工作的需要,让两个有着共同爱好的年轻人又聚合在一起,在那个不足二十平方米的既当教室又当办公室的屋子里,陈植教数学、美术、体育;郁雯教语文、政治、音乐。两人合用一张办公桌,在一无资料、二无设备的简陋条件下,他们互相交流切磋,挑起了这副重担。白天上课,夜里备课,早晚还要参加连部班雷打不动的“天天读”。星期天呢,要么带领学生到水库工地投入水利战斗,要么去学生家进行家访。时间是紧张的,生活是充实的。“紧张,让人感到生命的力!”这是郁雯常爱引用的鲁迅语录。

郁雯有着一张白净纤秀的瓜子脸,弯眉杏眼,星眸闪烁,充满神秘梦幻色彩;挺直的鼻梁,微含笑意性感小巧的嘴,让人忍不住生出怜爱。她生性热情开朗,爱诗爱文学,爱吹琴弄笛,以至于那只重音口琴与那管坠着玉佩绿穗的黑色竹笛也跟随她从繁华的大上海来到了北国边陲。

陈植长方脸,肤色白皙,剑眉下清澈明亮的双眼炯炯有神。身形俊朗儒雅,性格耿直内向。不仅字好画好文章好,且会全套摄影技术,可谓才华横溢。

两个性格逥异的人得以互补,工作上还配合得挺默契。

他们朝夕相处、志趣相投。备课之余,他们谈人生、谈社会、谈他们酷爱的文学。托尔斯泰的三部曲、莫泊桑的《俊友》、小仲马的《茶花女》、曹雪芹的《红楼梦》......都是他们津津乐道的话题。然而又是违禁的话题,心里怯怯的,又是兴奋的,似乎是在偷食禁果......

(未完待续)

 

 

 

1993年5月2日初稿

2013年10月12日二稿

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017