注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌波微步的诗意梦圆之原创与转载博客

人生纵有坎坷,诗意情怀难遣。倾听心泉淙淙,珍爱友情绵绵。

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱诗,爱文学,正直善良,敢说敢当。信奉但丁名言:走自己的路,让别人去说吧!

网易考拉推荐

【凌波园散文】《太阳底下》  

2013-12-10 02:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【凌波园散文】《太阳底下》 - 971246405 - 971246405的博客
太阳底下

凌波微步


      近日看电视有此报道:一女士在酒店用餐,因为人多,餐桌旁有人等待,女士用餐毕,为尽早让位离开,匆忙之中将手机遗忘在餐桌上。等到发现返回寻找,用餐之人已心虚离去。所幸酒店摄像头已摄下全过程,镜头显现这一对男女将好心让位于他们的用餐人的手机占为己有。当时让位人还在结账,如果不是贪欲邪念驱使,完全有机会还给失主,但是他们选择了侵吞。男女低声嘀咕后快速离去,销声匿迹,以为万事大吉。殊不知他们不光彩的一幕已暴露在大庭广众、众目睽睽之下,显露他们见物眼开的丑陋嘴脸。
    另一则是发生在我身边的真人真事。上次在我《睦邻秋色》散文中笔触所及的爱心志愿者施慧丽,前不久在一家超市附近捡到一只长方形咖啡色皮夹子,里面有青年男女两张身份证,有995元现金,三张信用卡,外加两张开往福州的火车票。施慧丽的第一反应:这丢皮夹子的人一定很着急,最好快速找到失主!于是她将皮夹子立刻送到附近派出所,请他们协助寻找失主。
    过了两个小时,她想,如果还没寻到失主,她要去退掉失主两张第二天开往福州的火车票,也可减少失主的经济损失。于是,她又去派出所询问,派出所同志回答:“用身份证没找到失主,结果还是通过农业银行信用卡找到的。皮夹子已交给失主,失主会打电话给你的。谢谢你拾金不昧的好品德呵!”施慧丽脸上泛起红晕,忙答:“不要谢,这是应该做的。将心比心,丢了东西,谁不心急啊!”此时,施慧丽才放下一颗为失主担忧的心,面露喜色、神态安然地回家了。
    到家后知道失主已来过电话,表示要赠物酬谢,被施慧丽家人婉言谢绝了。
    一则电视报道,一桩真人真事,两种品行,两种操守!
见物眼开,占为己有,鬼祟逃离,以为大吉。然,自以为得计,瞒天过海,捡得外快,但是法网恢恢,疏而不漏,侵吞的就得吐出!可悲的是这对男女没能领悟:“不义之财不得”的这一君子之道!
    太阳底下多少丑陋原形毕露,多少丑类金弾击倒?!社会需要正气!人们需要正能量!道德滑坡、世风日下,一如鲁迅曾经呐喊:“救救孩子!”我们要呐喊:“回来吧,正能量风尚!”
    在爱心志愿者施慧丽身上,我们看到了“人之初,性本善。”的美德光辉,她有一颗没有被世风吹皱的纯净初心!她捡到皮夹子时没有豪言壮语,她只是很简单地想到,丢皮夹子的人一定着急,可能还要赶火车上路。她想的是以最快速度找到失主不让失主焦急。此实为想人之想,急人之急。私心乎?无!失主酬谢:不!
    真乃:

太阳底下两种人:
宵小之人见不得人,
拾金不昧大写的人。
宵小之人人鄙视,
拾金不昧人皆尊!



——癸巳年十一月初七作于鸣海轩


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017